PDF

 

 FORMATION en Contrôle de gestion// Cycle de Gestion externe

 

"Quel mode de gestion choisir pour quel service public ? "

                                                  Caractéristiques, avantages et inconvénients de chaque mode de gestion 


 


1. LES OBJECTIFS :

 
  • Identifier les différents modes de gestion des services publics
  • Apprécier les avantages et inconvénients qui leurs sont propes
  • Construire un arbre de décisions

 

2. LE CONTENU :


  • 1. Les différents modes de gestion envisageables
  • Caractéristiques, avantages et inconvénients :
      • La régie interne
      • La régie avec personnalité morale
      • Les syndicats mixtes
      • Les GIP
      • Les SPL et SAEM
      • Les associations
      • Les DSP ...

 

 2. Comment choisir entre ces différentes structures ? :

  Avantages, inconvenients

  Une notion centrale : la nature du projet confié

  Comment évaluer un coût et se comparer

 

 3. Les facteurs clés de succès :

  •  Une mission clairement définie

  Une relation et une gouvernance adaptée aux enjeux

  Une économie du projet vertueuse

  Des moyens en adéquation avec les objectifs

  Un suivi et pilotage à la hauteur des enjeux ...

 

 4. Eléments de base de gestion et de finances en rapport avec ces différentes structures :

     Bilan, compte de résultat : notion de base

     Eléments d'analyse financière

     Eléments de comptabilité analytique


3. LE PUBLIC :


  • Directeur Général
  • Directeur ou Chef de Service
  • Contrôleur de Gestion


4. LE NIVEAU :


Niveau Sensibilisation : pour les personnes non expérimentées dans le domaine concerné


5. LE FORMATEUR :


Monsieur Alain PERELSTEIN, Directeur du Contrôle de Gestion au Conseil Régional Hauts-de-France


6. LES AUTRES INFORMATIONS :


Date de la formation : le mardi 13 juin 2017

Date limite d'inscription : avant le 30 mai 2017

 

Lieu : PARIS (l'adresse est communiquée lors de votre inscription)

 

Horaires :

9h30 - 17h30 (accueil dès 9h15)

 

Le restaurant sera pris en commun dans un restaurant proche. Le déjeuner est compris dans le tarif.


 

Retour au catalogue des formations 2017