PDF

 

FORMATION en Contrôle de gestion // Cycle Information de gestion et pilotage interne


" Calcul de coûts et tarification "

 



1. LES OBJECTIFS :

 
  • Identifier les enjeux du calcul de coûts et de la tarification
  • Connaître les principales techniques de calcul de coûts
  • Savoir choisir la méthode adaptée à la finalité et aux spécificités du service
  • Elaborer des simulations de tarification

 

2. LE CONTENU :


  • Environnement juridique de la tarification
  • Composante de la tarification
  • Méthodes et outils de calcul de coûts
  • Cas concrets de calcul de coûts et de tarification :
    • Restauration scolaire
    • Etablissement d'accueil du jeune enfant

 

Les participants sont invités à se munir :

 

- D'une clé USB afin de récupérer les tableaux présentés;

- La grille des tarifs de leur collectivité à minima sur la restauration scolaire ainsi que le coût d'un repas afin de mettre en commun les données et d'amorcer une comparaison

 

3. LE PUBLIC :


 Directeur Général des Services

 Directeur Général Adjoint

 Responsable Financier

 Contrôleur de Gestion


4. LE NIVEAU :


Niveau Sensibilisation : pour les personnes non expérimentées dans le domaine concerné


5. LA FORMATRICE :


Madame Karine GARCIN-ESCOBAR, Chef de Service en Contrôle de Gestion à la Ville de Montpellier.


6. LES AUTRES INFORMATIONS :


Date de la formation : Le 22 mars 2017

Date limite d'inscription : avant le 8 mars 2017

 

Lieu : à Paris (l'adresse est communiquée lors de votre inscription)


Horaires :

9h30 - 17h30 (accueil dès 9h15)

 

Le restaurant sera pris en commun dans un restaurant proche. Le déjeuner est compris dans le tarif.



 

Retour au catalogue des formations 2017