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FORMATION en Contrôle de gestion// Cycle Information de gestion et pilotage interne


" Identifier les marges de manoeuvre et conduire une démarche d'optimisation dans les collectivités territoriales "

 

 

 


1. LES OBJECTIFS :

 
  • Savoir identifier les principaux leviers d'optimisation des ressources ainsi que les gisements d'économies
  • Réussir une démarche d'optimisation
  • Quel dialogue de gestion au service d'une maîtrise des ressources de la collectivité

 

2. LE CONTENU :


  • 1. Les principaux leviers d'optimisation
    • Efficience, économies, marges de manoeuvre, optimisation, de quoi parle-t-on ?
    • Principales marges de manoeuvre liées à la dépense publique
    • Comment maîtriser la masse salariale d'une collectivité ?
    • Leviers d'optimisation des recettes
    • L'enjeu de l'optimisation du patrimoine immobilier

     

    2. Réussir une démarche d'optimisation

    • Facteurs clés de succès d'une démarche d'optimisation
    • Le dialogue de gestion au service d'une meilleure allocation des ressources
    • Relever le défi managérial d'une démarche d'optimisation

 

3. LE PUBLIC :


 Directeur Général Adjoint

 Direction Fonctionnelles : Conseil, Contrôle de Gestion, Finances, Ressources Humaines, Evaluation des Politiques Publiques ...


4. LE NIVEAU :


Niveau Perfectionnement : pour les personnes possédant déja une expérience et souhaitant se perfectionner sur un volet spécifique de leur métier


5. LE FORMATEUR :


Monsieur Laurent DJEZZAR, Directeur du Contrôle de Gestion et de l'Evaluation au Conseil Départemental de la Haute-Garonne et Responsable du Domaine du Contrôle de Gestion au sein de l'AFIGESE.


6. LES AUTRES INFORMATIONS :


Dates de la formation :

            Les 08 et 09 mars 2017 à Paris (l'adresse sera communiquée lors de votre inscription)

            Les 22 et 23 novembre 2017  à Lyon (l'adresse sera communiquée lors de votre inscription)

 

Date limite d'inscription : 15 jours avant la formation

 

Horaires :

9h30 - 17h30 (accueil dès 9h15) la 1ère journée

9h00 - 17h00 la 2ème journée


 

Le restaurant sera pris en commun dans un restaurant proche. Le déjeuner est compris dans le tarif.


 

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